Как правильно рассадить гостей на свадьбе и следует ли ломать над этим голову?

wras-1Рассадка гостей на свадьбе… К сожалению, многие полагают, что это незначительная и не особо важная часть подготовки свадебного торжества. Однако они ошибаются. От правильного расположения гостей на 90% зависит атмосфера Вашего торжества. Задумайтесь, как бы вы себя чувствовали, если рядом с вами на празднике сидели только незнакомые люди, да еще и не вашей возрастной категории. 

Наверняка, вы были бы скованны, растеряны и подавлены. Ведь и праздник – не праздник, если нельзя перекинуться парой словечек с рядом сидящим, вспомнить совместных знакомых, друзей, поговорить об отдыхе, работе, детях. Кроме того, очень неприятно попасть на застолье, где нужно искать себе место. А если вы не один? Часто бывают ситуации, что за столом остаются только одиночные места, а что делать, если вы пришли семьей?Думаю, мы убедили вас в необходимости предварительного составления схемы рассадки гостей на свадьбе. Важно понимать, что целью этого мероприятия является создание комфортной, веселой и интересной атмосферы, хорошего настроения и условий для теплого дружеского общения. Не стоит откладывать разработку плана на последний момент, он должен быть тщательно продуман, а в случае непредвиденных обстоятельств (кто-то не сумеет прийти, а кто-то неожиданно изъявил желание прийти с кем-то) у вас должно остаться время, чтобы все поправить.

Основные виды рассадки гостей на свадьбу.

Существует несколько традиционных видов рассадки гостей и все они зависят от способа размещения столов. Выделяют такие основные схемы:
• общий стол;
• европейская;
• американская;
• «елочкой».

 wras-2

Общий стол

Основной стол – это традиционная схема расстановки мебели при небольшом количестве гостей. Она предполагает совмещение (сдвигание) нескольких столов, которые в итоге образуют одну общую конструкцию. Столы могут быть выставлены в одну линию или в форме букв «Т», «Ш», «П». Место для новобрачных размещают в центре стола так, чтобы каждый мог их видеть. Возле невесты сажают ее мать и новоиспеченного свекра, а возле жениха — его мать и тестя. Есть и другой вариант, чтобы молодые смогли вдоволь насладиться своим праздником, не оборачиваясь на слезы тронутых родителей. Рядом с ними усаживают свидетелей – дружку рядом с женихом и шафера рядом с невестой соответственно. Общий стол предполагает рассадку гостей в зависимости от степени родства и близости к новой супружеской паре: ближе к жениху и невесте сидят близкие родственники и друзья, дальше – дальние родственники, коллеги, знакомые.

wras-3

Чтобы избежать неудобств во время развлекательной программы, чтобы гости не поворачивались и не оглядывались постоянно на ведущего, пропуская основные моменты, рекомендуется рассадку проводить по внешней стороне стола, например, в случае с буквой «П» или линейным столом.

 wras-4 wras-5 wras-6

Европейская схема

Европейская рассадка гостей на свадьбе предполагает размещение гостей в банкетном зале за отдельными столиками вместимостью от 4 до 10 человек. Такой способ оформления зала становится все более популярным, поскольку позволяет разместить гостей с учетом их возраста, родства, интересов, статуса. За такими столиками легко и просто найти общие темы для разговора, беседа протекает непринужденно и у всех сохраняется хорошее настроение. При этом виде рассадки следует заблаговременно предупредить тамаду о схеме размещения гостей, чтобы проводимые конкурсы и иные мероприятия были максимально оперативными и не прерывались поиском того или иного человека.

 wras-7

Нужно отметить, что европейская рассадка имеет ряд вариаций, среди которых:
• Английская модель – круглые столики, вместимостью 8 человек.

 wras-10

 

• Итальянская модель – столики рассчитаны на четверых гостей, а стол молодоженов размещается на возвышении.

 wras-12

• Модель «Кабаре» — размещение гостей за столиками происходит только лицом к молодоженам, стулья устанавливаются полукругом.

 wras-13

Американский план расстановки мебели и рассадки гостей

Американская схема рассадки гостей предусматривает размещение столов по типу «буфета». Молодоженам накрывают отдельный столик. Столики для гостей располагают в центре зала, а по периметру находятся столы с угощением, другими словами – «шведский» стол. Эта модель является наиболее бюджетной, поскольку гости самостоятельно выбирают себе блюда, и нет необходимости в использовании услуг официантов. Правда, в этом случае нужно хорошо подумать, придется ли по вкусу вашим гостям самообслуживание.
Другой вариант американской схемы – классический «фуршет». В зале размещаются столы с угощениями, а вот стульев нет. Гости просто курсируют по залу, общаясь и наслаждаясь фуршетными закусками.

wras-14 wras-15 wras-16

Схема рассадки «ёлочкой»

«Ёлочка» является комбинацией традиционного и европейского стилей. Столы для гостей отдельные, но размещаются они по типу «елочки». Самым большим преимуществом указанного способа расстановки является, то, что практически каждый присутствующий будет иметь возможность видеть главный стол молодоженов, да и проход к ним будет свободным.

 wras-17

Рассадка гостей на свадьбу: основные этапы и нюансы

Обдумывая план размещения гостей, в первую очередь нужно позаботиться о помещении, где будет праздноваться событие. Его площади должно быть достаточно для комфортного пребывания большого количества людей. Так, на площади в 100 метров квадратных у вас получится разместить около 120 человек за квадратными столами, немного больше за круглыми или 180 человек стоя.
Столы должны располагаться так, чтобы и гости и обслуживающий персонал могли с легкостью передвигаться между ними.
Карта рассадки гостей на свадьбе составляется только тогда, когда вы точно будете уверены в количестве гостей, которые точно посетят ваше мероприятие.

wras-18

Теперь о нюансах и деталях самой рассадки. Если на вашем торжестве будут люди, которым будет предоставлено слово, постарайтесь разместить их за столами так, чтобы поднимаясь, они не оказались спиной ни к одному из гостей.

Гостей пожилого возраста, беременных, с ограниченными физическими возможностями следует размещать так, чтобы они могли в любой момент беспрепятственно покинуть зал и подышать свежим воздухом или сходить «припудрить носик». При этом пожилым гостям – бабушкам и дедушкам – следует предложить такие места, чтобы они имели возможность все слышать и видеть.

Не стоит приглашать недавно разведенных друзей или знакомых вместе, но если этого не получается избежать – посадите их подальше друг от друга.

Если в собравшейся свадебной компании есть весельчаки и заводилы, не садите их рядом – сделайте приятное всем гостям – разместите их в разных концах зала.

Одиноких гостей не следует сажать в компанию семейных пар, в его окружении должен быть такой же «одиночка», причем желательно противоположного пола.

На столах можно разместить карточки с именами гостей, но не забывайте, что в списке может быть не один и не два тески. Поэтому перед мероприятием гостям лучше сообщить, за каким столиком они сидят.

wras-19 wras-20

Отлично зарекомендовал себя и иной способ сообщения гостям об их месте. Для этого яркий и большой план рассадки гостей на свадьбе размещают перед входом в банкетный зал. Так каждый сможет найти свое место и, не толкаясь, занять его.
Есть и иной – «гардеробный» вариант. На столиках размещаются цифры, а гостям перед входом выдаются номерки. Так каждый сможет найти свое место по номеру. Номера также можно указать заранее в разосланных приглашениях.

 wras-21  wras-22 wras-24

Как видите, совсем не хитра на первый взгляд операция – рассадка гостей – не так уж легка в выполнении. Подойдите к вопросу ответственно и вам гарантированы непередаваемые эмоции и шикарная атмосфера!!!

Поделиться в соц. сетях

0
Очень плохоПлохоНормальноХорошоСупер! ( голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *